Нет ничего труднее, чем встречаться с холодной осе
Нет ничего труднее, чем встречи мои с четвергом
Ференц ЮХАС
Нет ничего труднее, чем встречаться с холодной осенью,
бороться со шрамами октября и упиваться просьбами,
впадать в прострацию и невольно становиться каменной стеной…
Ведь всё это не зря… Не зря! И повторяется веками …
Режет, бьёт насквозь по нервам этот чёрный ливень,
пробиваясь внутрь, содрогая моё наивное естество,
словно из чугунного чайника льётся кипяток –
пузырится, впадая в темнеющие ручьи, в шальной поток жизни.
Время будто стиснуто в этих кованных столбах- фонарях –
замедлило свой ход, зацепилось в привычных очередях.
Нет ничего труднее, чем встречаться с самой собой,
и видеть тени деревьев, задыхающиеся островки ветвей – всё не впервой!
На себе ощущать вибрирующий, кровавый оскал осени.
Эта странная особа – осень из средневековья – то бродяжкой стучит в окно,
то заляжет продажной девкой под мостом, среди водных зеркал…
Дорога моя каменистая – штрихи да рубчики – всё здесь моё!
Даже осень эта, врезающаяся в спины людей – всё здесь моё!
Что может быть тяжелее осени, тяжелее одиночества моего,
тяжелее фонарных столбов вдалеке?..
Не промелькнёт за углом старого дома зайчик солнца,
не расчертится небосвод покаянием – не спасётся...
Ветер срывает улыбки и заселяет тёмными мыслями душу:
мнит себя праведником – монахом средь осин в эту стужу...
Хлещет дождик всеми кружевами, всеми полотнами,
исходит последними каплями по нашим лицам,
птицам тая;щимся, пересекая землю вдоль и поперёк,
не давая никому зарок, не возвещая о самом главном…
Продаём душу свою, словно счастье своё выливаем в канаву,
не находя жизненной канвы и смысла в своей судьбе…
Так и слышится: «Нет ничего труднее, чем встречаться с октябрём,
падать в его холодные, безжизненные объятья,
и по всей округе искать исколотые, изорванные слова памяти,
и сожалеть о многом –
когда видим октябрь, когда слышим ливни октября, когда…
Когда не удержать гнездовий своих…»
23.10. – 29.10.2024г.
Свидетельство о публикации №124110306916