В поисках человека
В руках с зажженым фонарём.
Так день за днём, и год за годом,
Средь бела дня и под дождём.
На непогоду невзирая,
Упорно он искал кого-то,
Ботинки старые стирая
Прослыл безумцем у народа .
У всех он вызывал насмешки,
Крутили пальцем у виска,
Куда-то в непрерывной спешке,
Шагал и верил - цель близка.
Старик всё вглядывался в лица,
Но что искал - не находил,
Ни как не мог угомонится,
И с фонарём в руках бродил.
Устав смотреть на маету,
К нему поковылял калека,
Кого ты ищешь, не пойму?
Старик ответил - человека!
(Согласно легенде, греческий мудрец Диоген ходил днём по городу с горящим фонарём, всматриваясь в лица прохожих. На вопрос, что он делает, отвечал: «Человека ищу!».
Таким образом Диоген хотел показать, что трудно найти людей, достойных звания «человек», даже с такой подсветкой.)
Свидетельство о публикации №124110306638