На братских могилах

Вновь на братских могилах застыла война,
Нет ни шороха и ни малейшего звука,
Только в белом безмолвии спит тишина,
Сердце плачет и ритм отбивает без стука.

Тяжкой ношей навек поселилась в душе,
Боль жива по погибшим солдатам России.
Пусть былое травой поросло в блиндаже,
Лишь под осень дожди не смолкают косые.

Всё мощнее пульсирует в жилах набат,
Отмеряя года от рожденья до тризны,
И в атаку опять поднимает комбат
Всех оставшихся ныне героев Отчизны.

Над безмолвным погостом мерцает луна,
Звёзды падают, в небе кометой сгорая.
Пусть когда-то закончилась эта война,
Только память людская пощады не знает.

И как будто бы заново слышится мне
Удалая, задорная песня солдата,
Что остался лежать на чужбине в земле,
Там, где чёрный квадрат очертила ограда.

Не сойтись им, как прежде, на том рубеже,
Мёртвой хваткой до боли прицелы сжимая,
И штурвал резко дёрнуть в крутом тангаже,
Чтоб закончить свой путь, дерзко смерть презирая.

Эта правда от нас не уйдёт никуда,
Она будет нужна и навеки живая,
И тревожить, и бить беспощадно всегда,
Словно рана в душе, что болит ножевая.

Часовые далёкой, суровой поры,
Неспроста в сорок пятом гранитом вы стали
И в бескрайних просторах неубранной ржи
Обелисками замерли на пьедестале.

Только в мирное время раскатом войны
Потревожит вдруг память сгоревшей звездою,
Упадёт с неба эхом ночной тишины,
Пролетит, как комета, над спящей страною.

И не слышно тех маршей, лихих позывных,
Что звучали когда-то далёкой весною.
Память жёстко, безжалостно давит под дых,
Мы за мир заплатили большою ценою.

С той поры, не сгорая, мерцает звезда
Всем погибшим в боях безымянным солдатам,
Вот и стала навек похоронной она
В окровавленных кладбищах и медсанбатах.

Вовсе нет позабытых на свете солдат!
На листках, в пожелтевших от боли чернилах,
В поимённом отчёте посмертных наград,
Что остались под звёздами в братских могилах.


Рецензии