Тихий художник Загадка Жени Северинова
Женя обладал талантом к рисованию. Его тетради и учебники были украшены загадочными эскизами и рисунками, словно окнами в его скрытый внутренний мир. Никто из одноклассников, а тем более учителей, так и не смог понять, о чем были его рисунки. Изредка кто-то замечал их краем глаза, но Женя всегда быстро закрывал тетрадь, будто боясь, что кто-то узнает его тайны.
“Талмуд говорит: ‘Тишина — ограда для мудрости.’” Казалось, что Женя знал этот закон на уровне инстинкта, храня свои мысли и умения за стеной молчания, не позволяя никому проникнуть в его мир.
Его друг Коля Стаурский тоже был увлечен рисованием, но выбирал для себя более земные сюжеты — одноклассниц. Он рисовал их с легкой усмешкой, иногда преувеличивая их черты или добавляя выдуманные детали, и часто потешал остальных своими шаржами. В отличие от Жени, Коля радостно делился своими рисунками с другими, и благодаря его художественному таланту у него даже появлялись поклонницы. Девочки смеялись, разглядывая свои портреты, и с удовольствием просили Колю изобразить их снова. Он умел находить в каждом лице что-то особенное, и этим завоевывал не только симпатии, но и дружбу.
Женя также запомнился еще одной своей особенностью. Его губы всегда были какими-то потрескавшимися, сухими и обветренными. Никто не знал, почему так, но иногда казалось, что он привычно жевал их, сосредоточившись на чем-то своем. Этот маленький, но заметный штрих делал его образ еще более непохожим на других, добавляя ему загадочности и словно усиливая его отстраненность от внешнего мира.
После окончания школы Женя исчез из виду. Никто не знал, куда он отправился и чем занялся. Он словно растворился, оставив за собой лишь легкие воспоминания и шепотки среди бывших одноклассников. Некоторые утверждали, что он стал художником, другие были уверены, что уехал за границу, где и продолжил свой путь в одиночестве.
“Сказано в Талмуде: ‘Не раскрывай свет, пока не придет время.’” Возможно, Женя, как скрытый от мира свет, ждал своего часа, чтобы однажды его талант проявился в полной мере. Кто знает, возможно, его работы сейчас висят где-то в известных галереях мира, скрытые под псевдонимом, и продаются за сотни тысяч, а может быть и миллионы долларов.
Однако, несмотря на то, что о его дальнейшей судьбе ничего не известно, всем хотелось верить, что у Жени всё хорошо. Этот тихий художник, с потрескавшимися губами, загадочными эскизами и скрытой душой, всегда останется для школы №38 неразгаданной тайной, символом того, как много может быть скрыто за молчанием.
Автор: Moshe Ben Israel
Свидетельство о публикации №124110306399