Есть в графском парке старый пруд

Что подумалось: МиМ Булгаков начинает на Патриарших прудах.

Почему на этом месте? Пруд - вода? Классический вариант "ношешеся над водою"?

Собственно, слово "Патриаршие" пруды совсем не русское!

Патри - это латынь - Отец, Отцы.

Арш - это согласно Википедии: " Арш в Коране
Этот термин упоминается в нескольких аятах Корана. В Коране слово арш употребляется в смысле предельной границы всего сущего, объемлющее всё мироздание. Истинная сущность арша известна только Аллаху. Под аршем находятся семь небес, рай, лотос крайнего предела".

Согласно Корану, в Судный День арш будут нести 8 ангелов: «Ангелы будут находиться по его краю, и восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа».

По-русски по сути: Арш - это Вселенная.

Как бы сказать: Вселенский Париарх.

Почему бы МиМ не начать с Чистых Прудов или Новодевичьих - если уж так принципиально было привязаться к воде?


Рецензии
Да.
В русском языке: Вселенский Патриарх - будет "масло масляное"

Татьяна Ульянина-Васта   03.11.2024 18:24     Заявить о нарушении