Памир
Крыша Мира
Сегодня я снова фантазии слово
На нить размышлений нанижу.
Я говорю не так, как видел,
Я говорю так, как вижу.
Море – оно огромное;
Море и в штиль движение.
А горы что, что-то темное
Дикое в верх стремление.
Тропинка узкая в спираль свивается
Рядом пропасть висит над пропастью.
Вертолёт куда-то меж гор пробирается,
Об воздух отчаянно отталкиваясь лопастью.
Но эти горы – произведение среднее,
Есть Мир, есть и «крыша».
Хочешь, пройдемся теперь в «переднюю»,
Хочешь ночью звезды услышать?
Памир! Над тобой облака не кружатся,
Снег лежит тысячелетьем спрессованный.
И небосвод, голубой до «ужаса»,
Кажется он не земной, а рисованный.
Холодом сжаты просторы бескрайние,
В вечном молчании, всеми забытые,
Гордо несете свое вы изгнание,
Только лишь ветру, да Солнцу открытые.
В бездне холодной искорки мечутся,
Слышите! - ожил таинственный край.
Звезды шепчутся, звезды шепчутся;
Что они шепчут, попробуй узнай!
*****
1987 г.
Свидетельство о публикации №124110305970
Особенно завораживает момент со звездами, которые "шепчутся", словно древние тайны ждут, когда их откроют. Ощущение одиночества и отрешенности усиливает метафора "пропасти, висящей над пропастью", наполняя стихотворение символизмом и смысловой глубиной.
Спасибо за возможность прикоснуться к этому величественному миру через ваши строки.
Ольга 67 03.11.2024 17:54 Заявить о нарушении