На Патри арших
Целый день провела под впечатлением. В книге - это, конечно, исповедь. Татьяна Васильевна, переоценив свой поступок в конце жизни, пришла к утешительному выводу: она спасла своих детей, потому что если бы она их родила - то убила бы своей любовью.
Этот внелогический парадокс может понять только женщина. В творчестве энергию убивающей любви и раскаяния Доронина воплотила в фильме "Мачеха".
А что же отец детей? Невозможно поверить, что мужчина не понимал состояние своей жены, поскольку они жили в одном доме под одной крышей. То есть, он явно знал, не мог не понимать, что вот-вот станет отцом, даже по косвенным признакам (потому что в книге нет упоминания о взглядах мужа на беременность и аборт), однако живот при многоплодной беременности несколько больше, чем это бывает обычно, надо быть совсем равнодушным к женщине, чтобы отказаться в подобной ситуации слепым.
Что же отец? От-то как закрыл гештальт?
И тут я понимаю.
Воландом!
Из Гафта, по расхожему мнению, не получился Воланд требуемой глубины правдивости. А из Бассилашвили - то, что мастер заказал.
***
Все было чинно на Патриарших,
Кто был не с нами - того на рельсы.
Звезда висит - горит - не гаснет...
Вот-вот январь. Её примета.
Звезда сияет. Снега, морозы.
А где-то во'лхвы и их верблюды.
Пока спокоен Великий Ирод - еще не поздно!
Еще не поздно!
Да нет. Уж поздно. И гаснут звезды.
Родился Миру его Спаситель.
На Патриарших - с нелепой позе
Лежит хуливший, Его обитель.
Рука и Слово его настигли.
Велик и Мирен его вместивший.
Патри и Арши (Отцы и Гиви)
А что ж младенцы? Избиты. Бывши...
Свидетельство о публикации №124110305627
Татьяна Ульянина-Васта 04.11.2024 11:54 Заявить о нарушении