Янтарь

Янтарь нам дарит Матушка - природа.
Оттенков у него не сосчитать.
Бывает схожий с пламенным восходом
И бледностью готов очаровать!

Коричневый, до чёрной краски ночи,
Умеет так восторженно влиять.
Краснея может, словно кровоточить,
Палитру чувств стараясь передать.

Вишнёвый и с зелёным окропленьем:
Такие камни в залежах редки.
Находят с королевским опереньем,
Как будто с перламутровой реки.

Ценнейший из семейства сукульнитов, -
Он украшал египетский престол.
В сказаниях и сагах, не забытый,
Бесценной гармоничностью расцвёл.

Морской волной, порой, играет синей, -
Сицилия в нём с бархатным теплом.
Очерченные нити, тонких линий,
Из тысячи в единственном найдём.

В нём пепел растревоженных вулканов.
Воздушный в первородной наготе.
Нет в янтаре огрехов и изъянов, -
Как фосфор оживает в темноте.

Янтарь - смола моих балтийских сосен.
Он баловень приветливой волны.
Его так много выкинет под осень,
На дюнный берег, в негу тишины.


Рецензии