Провидец. Апокриф

Господь решил искоренить порок!
Отправлен в ассирийскую столицу
Строптивый, несговорчивый пророк,
Чтоб возвестить, что град испепелится!

История с китом известна всем
Своим не в меру сказочным сюжетом,
Но речь пойдёт сегодня не об этом,
Хочу поведать о другом совсем:

Как выполнял задание Иона?!
(Бог за тобою - тоже станешь смел!),
Его не порешили как шпиона!
Что-что, а проповедовать умел:

В кратчайший срок привёл он к покаянью
Народ, вельмож и самого царя...
Казалось бы, достойное деянье!
Но он решил, что отработал зря,
Заранее предвидя Божью Милость,
С которой примириться он не мог,
И он вступает с Богом в диалог,
Выплёскивая, что внутри томилось:

Предвидя отрицательный ответ,
Что неразумных чад - сто двадцать тысяч,
Что на убийство действует запрет,
Что на скрижалях Бог изволил высечь,

Иона повторял, что эти "чада" -
Враги-язычники, которым нет пощады:

- Сто двадцать тысяч этих Божьих чад,
(Мне почему-то видится такое!),
На нас напасть возможность улучат,
И потому не знаю я покоя!

Бог всё же воздержался от расправ...
У одного Ионы сердце ныло...
Казалось бы, пророк кругом неправ!
Но мы-то знаем, что там дальше было...*

*/ на случай, если кто-то не знает или забыл:

Враг прощённый поступил жестоко,
И спустя не так уж много лет
Ассирийцы двинулись с востока...
Северного царства больше нет!


Рецензии
Здравствуйте, Георгий! Спасибо за увлекательное изложение библейской истории о пророке Ионе. Как всегда, интересно и познавательно.

С уважением,

Марина Есьман   26.11.2024 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень рад, что Вас заинтересовала ветхозаветная история такого неоднозначного персонажа как пророк Иона! Мне эта история показалась не потерявшей актуальность...
С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   26.11.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.