В поисках себя
Где маленький домик — пристанище дум.
И мысли мои — как опавший покров берёз:
О вечном, о главном средь жизненных сум.
Косят овёс... Замирает душа,
Как трудятся люди в полуденный час.
И память, минувшие дни вороша,
Находит те искры, что теплятся в нас.
Забрезжил рассвет, и пахнуло весной,
Прохладная тень — как спасенье в пути.
И вспомнил я сад тот, заросший травой,
Где юность пыталась ответы найти.
Всю долгую ночь я брожу в тишине,
У хижины тлеет свеча, как маяк.
И прошлое словно всплывает во мне —
То явью, то сном, то виденьем в сердцах.
На луг выхожу — там поёт соловей,
Купается солнце в хрустальной росе.
И вдруг понимаю средь этих полей:
Мы — части единой природы все.
Плетёт паутину искусный паук,
Как жизнь наша вяжет узоры судьбы.
И в этом движенье извечных наук
Душа постигает значенье борьбы.
Улитка в своём философском пути
Не ищет ни славы, ни шумных побед.
И мудрость её помогает найти
Покой среди бури непрожитых лет.
У моря постиг я простую всю суть:
Жизнь — это дар, что нельзя разменять.
И каждому дан свой единственный путь,
Чтоб собственный свет в этом мире познать.
И в сотнях дорог, что судьба нам даёт,
Где горный рассвет зажигает края,
Я понял, что каждый своё обретёт,
Лишь истинным светом наполнив себя.
Свидетельство о публикации №124110300474