Неспящий дух

Канун зимы. Остывший звездопад

Воспоминаний, промахов, осечек,

Слов, сказанных некстати, невпопад,

Подсчёт потерь - нестриженных  овечек....

            У бесконечности - невнятный горизонт,

            И звуки, как блуждающие тени,

            И нам, конечным, видно, не резон

            Себя вверять без всяческих сомнений.

            Всё призрачно, все замки на песке,

            Все смыслы временны и часто многозначны,

            И все слова горчат на языке,

            Когда душа, в ночи проснувшись, плачет.

Мятущийся себя не знает сам,

И наступает на свои же пятки,

И смотрит на лихие поезда,

Несущиеся мимо без оглядки.

             Зиме и ветру вверю паруса,

             Смывая с кожи радужные пятна,

             Пусть монохрома царственный бальзам

             Остудит разум, до сомнений падкий.

             И белизна, надёжная, как щит,

             Покроет тишиной, уравновесит

             Хорошее с плохим.

                И замолчит

             Неспящий дух, что вечно куролесит...            


Рецензии
Верное решение, дорогая Людочка. Прочь сомнения! Попутного ветра парусам!
Всего самого хорошего надвигающейся зимой! Чудесное стихотворение! СПАСИБО!

Валентина Щугорева   10.11.2024 21:21     Заявить о нарушении
Будем жить, дорогая! Кривая вывезет в любом случае, а по дороге ещё и чаю горячего с бубликами покушаем:)) Обнимаю тебя, солнышко:))

Осенняя Тетрадь Луговская   11.11.2024 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.