Ко Дню народного единства. Лжедмитрий Первый
Лжедмитрий I
Тут меж людей слушок пополз:
Царевич Дмитрий жив!
А кто тогда Борис* – вопрос?!
Знать, суд над ним вершить!
Качался под Борисом трон,
Он крепко власть держал,
Хотя и был весьма смущён:
Шёл слухов мутный вал.
На Русь Лжедмитрий Первый* шёл,
С собою войско вёл.
Кормил людей всех хорошо,
И стал для них царём.
У самозванца недурна
Была губа, и он
Дарил полякам города,
Так властью опьянён.
А в Польше правил Сигизмунд,*
Прехитрый был король
Мастак по части ссор и смут –
Лжедмитрий их герой.
Лжедмитрий, с ним и Сигизмунд*
Делили сгоряча
На части Русь и много мук
Тем слали в грозный час
Народу русскому, а он
В обмане долго жил.
Стекался люд со всех сторон
К Лжедмитрию служить.
Вступали дружно в войско, шли
Служить со всей душой.
Сравнили б с царским сыном лик –
То впали бы все в шок.
Привыкли слепо доверять
Всем тем, кто власть имел.
Слепая вера – сущий яд
Для добрых, славных дел.
Лжедмитрий стать хотел царём
Всея Руси, но жгло
Сомненье сердце, с каждым днём
Сильней он чуял зло.
Сдавались сразу города
при наступленье войск.
Чернигов пал, Путивль - и стал
Открыт путь на восток.
Сдавались города не все,
Но удалось ему
Пройти в конце концов к Москве,
Преодолев дней тьму.
Тут царь вдруг умер, Годунов,
Стал править сын*его,
Но абсолютно не готов
Страной был править он.
Лжедмитрий Фёдора*убил,
Свершив переворот,
В ужасной бойне, чтобы быть
Царём Руси. В тот год
Вдруг опознала сына мать
В Лжедмитрии, и он,
Воспрянув духом, создавать
Стал ближний круг; под звон
Колоколов церквей в Москве,
На царство возведён,
С согласия бояр, не всех,
Но русским стал царём
И нарушал каноны все
Правления страной.
Гулял без стражи и везде
Общался с голытьбой.*
Любил похвастаться, приврать.
Не нравились двору
Его привычки, он же стать
Терял и честь в пылу
Своих амбиций и, хваля
Достоинства свои.
Но вот любить умел и люб
Марине Мнишек* был.
Наложницами сделал всех
Боярских дочерей, -
Такой скандальный был успех
На зависть всех царей.
Но странно то, что, став царём,
Доверье стал терять
Бояр, народа, и вдогон
Пошёл слушок опять,
Что самозванец он, смешон
на царском троне - знать
решила гнать его и в шок
Вновь весь народ вогнать.
*Борис - царь Борис Годунов,
годы правления - (1584- 1598 -
как регент), (1598 -1605) - как
государь.
*Лжедмитрий I - (предположительно,
беглый монах Чудова монастыря -
Григорий Отрепьев, выдававший себя
за сына Ивана Грозного - Дмитрия,
погибшего в возрасте 8 лет,)
годы правления - (15.06.1605 - 17.05.1606)
*Сигизмунд - польский король
Сигизмунд III Ваза, великий князь
литовский, швед по национальности,
годы правления - (1587 - 1632).
* Марина Мнишек - жена Лжедмитрия I.
Уроженка Польши, годы жизни (18588-1589 - 1614)
* Сын Бориса Годунова - Фёдор Борисович
Годунов - (17.04. - 1.06. 1605).
Продолжение следует
Картинка из интернета -
https://yandex.ru/images/search/?cbir_id=2446230...
Спасибо автору!
Свидетельство о публикации №124110303954