Каменный остров

Тихим отдыхом расслабленный,
я бродил, где остров Каменный,
дачи знаменитых личностей
и неведомых людей.

Сфинксам нравились немногие,
привели кого дороги к ним:
по загадкам худших вычислив,
отправляли в мир дождей.

Бег к заливу свой ускорили
Невка с Невкой, долго спорили,
чьим течением любуются
императорский дворец.

Путаю и я гидронимы,
раньше проще было: тонями
зазывали праздных с улицы
да с аллеи наконец.

Кто каретой, а кто лодочкой
добирался есть под водочку
в сети пойманную вечером
рыбку, толстую форель.

Нынче же никто не ринется:
поздно гнать – исчезла рыбица.
Много было понаверчено,
весь пока не вышел хмель.

Что ж пенять теперь истории.
Тропы прошлого проторены
вдоль и поперёк по острову.
Каждый ищет радость здесь.

Вот и я сдаю экзамены:
хорошо ли знаю Каменный.
Эх, тропинка многохвостая,
мою жизнь уравновесь!

(октябрь 2024)


Рецензии