Апостол

В каске пробитой, в шинели короткой
Ходит тяжёлой, усталой походкой
Старый мужчина по улицам новым
С ликом небритым, застывшим, суровым.
На гимнастёрке, в прорехе шинели,
Пара медалей, как бабочки, сели,
На сапогах истоптались подошвы,
Будто двадцатый вернулся к нам, прошлый.

Смотрит мужчина в лицо разным встречным,
Взгляд его плещет и сильным, и вечным,
Ходит мужчина, как строгий апостол,
Мир проверяет, отстроенный после.
Он делегат от святых миллионов,
Послан от армий, полков, батальонов,
Послан от женщин, детей, престарелых,
В пламени жарком давно погорелых.

Видит, как снова пылают пожары,
Снова сгорают и малы, и стары.
А на пожарищах пушки и танки
Снова танцуют кровавые танцы.
Ликом поник к нам пришедший апостол,
Видеть апостолу это непросто.
Думает он, что же скажет пославшим,
Мир защитившим, для мира и павшим?


Рецензии