Хулиганство на тему если б поэты были алкашами

Некрасов

Горящие избы не катят,
И кони в печёнках сидят…
Замечу о женщинах кстати:
Хотя алкоголь для них яд,
Теряют подруги терпенье,
Срывает у женщин стоп-кран…
Есть женщины в русских селеньях –
Сводите-ка их в ресторан!

Пушкин

– Люблю тебя, Петра творенье, –
Писал поэт про Анну Керн, –
Как детище винокуренья –
Мадеру, вермут и сотерн!
Ведь значит слово  «упоенье»
Ведро вина на десять рыл.
Я помню чудное мгновенье,
Но остальное всё забыл.

Лермонтов

После пьянки не в своей тарелке
Я бреду. Скрипит кремнистый путь.
Как всегда, за мной приходит белка
И ведёт меня куда-нибудь.
От моих фантазий мало проку,
И с воображением не то:
Выхожу один я на дорогу,
А навстречу конь идёт в пальто…

Блок

Вы скажете, что нас никто не звал?
Приходим сами мы на водки запах.
Виновны ль мы, что хрустнет ваш бокал
В тяжёлых, нежных наших лапах?
И вечный бой! Похмелка не для нас.
А будет из закуски хоть ириска,
Мы выпьем всё – и злой тевтонский шнапс,
И сумрачный британский виски!

Маяковский

Теперь я «товарищ», а был «господин».
Я горд этим званием чётким.
Вам что-то достать из широких штанин?
Достану бутылищу водки!
Отменнейший штоф. Он ядрён, непочат.
Кумир алкашей худосочных.
Глотнёшь – и услышишь: ноктюрны звучат
В утробищах труб водосточных!

Есенин

Жизнь моя, как загнанная кляча,
Завершает по Руси турне.
Не жалею, не зову, не плачу –
Поругался с милой Шаганэ!
И страна берёзового ситца
Затерялась где-то вдалеке…
Как же хулигану не напиться
В первом же случайном кабаке?!

Твардовский

Жить без водки можно сутки,
Можно больше… Но к чему?
Если плещется в желудке –
Радость сердцу и уму.
Выпил – вот уж ты и лидер,
И дрожит в испуге враг…
Нет, ребята, как хотите –
Тёркин выпить не дурак!


Рецензии