Фитилёк

Он заснул в немом покое
Погружён в смиренья штиль,
И душа не что иное,
Как обугленный фитиль.
-—
Он, пожарами шумевший,
Докоптит уж как-нибудь,
Изгоревшийся, истлевший
Спящую покинет грудь.
-—
То ли сон несёт ночною
Сладкой ягодной тропой,
То ли Бог своей рукою
Молча манит за собой.
-—
То вспорхнёт от дуновенья
Бриза васильковых глаз,
То кружится вдохновеньем
Безмятежный как Пегас.
-—
И парит он без предела
Пеплом грешных своих дней
Вдалеке от тлена тела,
От болезней и страстей.
-—
Нету гнева и печали,
Радость медом на ладонь,
Луговые шири, дали
И заречная гармонь.
-—
Там березы, ивы, сосны,
Вязы, ели и ольха
Подпирают неба космы
Цвета гривы петуха.
-—
Вот на выселках в заброднях
Он гуляет вдоль реки,
Вот «За здравие!» на дровнях
Тянут чарки мужики.
-—
Там в протопленной избушке
Запах хлеба с молоком,
И над кружевом подушки,
Спаса лик под потолком.
-—
Здесь друзья бредут гурьбою,
Улыбаясь и шутя,
Здесь, обласкано Судьбою,
Шкодит милое дитя.
-—
Именины! Именины!
Шумно ведает гурьба,
Губы – алые малины,
Брови – чёрная сурьма.
-—
За столом никто не лишний,
Все несут чего кто смог –
Кто варениками с вишней,
Кто-то яблочный пирог.
-—
Пели песни, ели-пили,
Танцевали до утра,
Дружно, весело шутили,
Старшаки и детвора…
-—
Превратить бы в бесконечность
Это всё, но вот беда -
Ограниченная вечность,
Льётся время, как вода.
-—
То ли сердца шрам багровый
Крови выплюнул глоток,
То ли в миске сок вишневый
Из вареника протек ...


Рецензии
замечательное! Мирное
доброжелательное

Елена Хвоя   03.11.2024 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо Лена! Неизбывного вдохновения!)

Михаил Юрьевич Кочергин   03.11.2024 17:01   Заявить о нарушении