Педагогическая поэма
И думал каждый раз лишь об одном...
Держа в руках очередной конспект.
Такой забавный ключевой аспект.
«Ну почему так жизнь несправедлива,
Всё в чёрном цвете и без перелива,
Кругом тетради лишь и дети,
Опять сдавать отчёты эти...
А жизнь моя проходит мимо,
Ах, как же всё невыносимо!»
Берет листок он руки снова,
Начнёт писать, уже не ново:
«Прошу меня скорей уволить...
Нет! Заново...Прошу дозволить...»
И так частенько, через день,
Он пишет эту дребедень.
Ведь чувство, что иссякли силы,
И всё вокруг уже не мило
Часам к пяти, иль даже к трём,
Охватывает день за днём.
Встаёт с утра он на работу
И с нетерпеньем ждёт субботу,
Чтоб насладиться этим днём,
Не думая об этом всём!
Но есть другая сторона,
Которая не всем дана.
Ну что сравнится с детским смехом?
И с этим творческим успехом?
И лишь учитель может знать,
Как душу детскую понять.
Как в класс войти, чтоб было тихо,
Как обыграть уроки лихо,
Как сделать самый главный ход-
Найти к ученику подход!
А самый главный школьный приз-
Иметь свой класс, он, как «сюрприз»!
Порой бывает, что ни день,
То «крыша» едет набекрень!
Сегодня тут гора приколов,
А завтра «куча закидонов»;
Приходится всё разгребать,
Поскольку ты - «вторая мать!»
И находиться с ними вместе,
Скажу, как есть, без всякой лести,
Любому классному известно -
Как трудно, так и интересно!
В них много искренности, смеха
Идей для творчества, успеха.
Не всем меня сейчас понять,
Что значит - каждого принять.
Они озорники, ведь дети,
К чему вообще слова все эти...
Хоть «нерв срывают» регулярно,
По ним скучаешь, постоянно...
Вот эти самые мгновенья,
Заставят изменить решенье.
Однако больше угнетает,
Что время многое меняет
И говорят, по слухам, вроде,
«Учитель?! Он сейчас не в моде!»
Исчезли нрав и уваженье,
Что были так важны в ученье!
И вместо этого упрёки,
Что не стоят оценки в сроки.
Вы нас немножко хоть поймите,
Мы тоже люди, извините,
Вернувшись вечером домой,
Хотим мы отдохнуть порой.
Рабочий график есть у всех
И ни к чему тут лишний смех.
Но ты в работе целый день
Двадцать четыре и на семь.
Профессию мы выбирали,
Но, то, что будет так, не знали…
Две смены, окна, и в награду,
Всю ночь в тетрадях до упаду.
Вот это очень подавляет,
Поскольку страсть вся утихает.
А в сердце яркий огонек
Становится как уголек.
Но, чтобы пламя было вечно,
И результат шёл безупречно,
Не нужно всем нам забывать,
Кто смог всю душу нам отдать!
Свидетельство о публикации №124110302128