Сиротинка

Нашла я фото...Вот картинка-
Берёзы снявши свой шатёр,
Как руки, сучья распростёрли-
Прикрыли под собою дом...

Они ж свои, хозяином сажались!
И были здесь свидетелем всего,
Кто умирал и жизнь как возрождалась,
Теперь в оконцах в сумерках темно.

Деревня  бывшая, а может отрубь(хутор),
Где сиротливо притулясь,
Лишь одинокая избёнка
К себе притягивает взгляд.

Не удалась, видать, деревня,
Или своё уж отжила...
И под берёзовым раздольем
Что породила-отдала...

Что рядом было-развалилось,
Да нам и разница кака(я)?
Стоит вот крыша, но не греет,
Внутри душа ведь не жива!

И не мычит не доенной корова,
И не кричит петух,попавший в щи,
До дрожи, что внутри сжимает сердце-
Никто в холодной люльке не кричит!

В собачьей будке тоже пусто
И сбрую с мерина хранит стена.
Жила да отжила...Все на погосте!
Гнетущей под берёзами тоска...

А лошадь отвели, продали знамо...
Без сил оставшись к полосе(пашни) старик,
Растерянно в своём подворье
Душой осел и как- то сник...

А пашня поросла чертополохом
И детками берёзовых серёг!
Не скрипнет дверь навстречу отворяясь,
И нЕкому перешагнуть порог...

И лишь берёзы по весне ласкаясь,
Набросят свой салатовый наряд!
Ну как же много на Руси изб- сиротинок!
Крестьянству, словно памятник, стоят...


Рецензии