Осень глубокая

Хранит тепло рассветов летних
Слегка остывшая земля
И в всплесках хлада мимолётных
Твердит, что всё ж придёт зима.

Деревья кроны оголили,
Явив сплетение ветвей,
И ветру дальний путь открыли
От самых северных морей.

Шумит он в рощах ранним утром,
Гудит в ощипанных лесах,
Невидимым колышет спрутом
Волну в осевших берегах.

Златая осень отступила,
Оставив мир глубокой мгле,
И дверь в предзимний дом открыла
Для первых хладов в декабре.

Всё реже взор наш видит солнце
И в яркой сини небосвод,
Всё чаще дождь стучит в оконце
И в лужах стынет первый лёд. 

Глубокой осенью бывает
Не по-осеннему тепло
И лик природы оживает,
Порой в округе всё цвело...

Но эти шалости природы,
Увы, не радуют людей;
Грядут весенних дней невзгоды
И мрак фруктовый летних дней.

Проделки осени известны
С времён пещерных бытия,
Но чары грусти их прелестны
В киоте серых красок дня.


Рецензии