По-хулигански, яростным повстанцем... Первый снег
Ворвался в город снег глубокой ночью.
В немом безумии, без удержу, без глянца
Бросался фонарям под ясны очи.
В сыром ненастье, ветром порываем,
Носился хлопьями в ветвях древес поднебных.
Как ангел бел. Как чёрт неузнаваем.
И было страшно. И великолепно.
Я "С первым снегом! – шлю тебе посланье, –
Как сыплет, ух!
Летит!
Какой ветрище!.."
Ты отвечаешь...
Крошечная тайна
Теперь у нас с тобою есть, дружище.
Лишь мы одни видали, как выс'око
Над спящим городом летел завоеватель,
В бесчислии ладоней чёрных окон
Лишь нашим ночь сдала по жёлтой карте*.
А после – дождь. И ветер носит воду
Неистовым разорванным пунктиром.
К последнему октябрьскому восходу
Истёк боец вершин победой Пирра.
А днём он выпал вновь. И все кричали:
Вот первый снег! Смотрите, первый! первый!
А это был второй. Но мы-то знали!..
Поверженный подтягивал резервы.
* ...а чёрным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие жёлтые карты...
– Маяковский. Ночь
Свидетельство о публикации №124110301116