Кикимора

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Кикимора – понятье многогранное:
И водяным слуга, и может пряжу вить.
На первый взгляд – созданье очень странное,
Но так, нахрапом, не установить,
Зачем она к вам, в сущности, является?
Их цель существования – вредить.
И в отношенье вашем получается:
Нагадить, ну, хотя бы, досадить.
Их видели в природе очень многие,
Они имеют тысячи имён,
Но, как объект славянской мифологии,
Их статус чётко не определён.
Они способны, как им там заблажится,
Детей качать и стряпать помогать,
А, если что, то – вдоволь покуражиться,
Свести в болото, словом, запугать.
Она не только средь болот встречается,
Но может в доме показать рога.
А, если так случилось, получается –
Хозяин заимел себе врага.
Сей враг, по злобной ведьмы наущению,
Был должен сделать куклу из тряпиц,
А после у врага, к чему прощение,
Припрятать в доме между половиц.
А, чтобы от кикиморы избавиться,
Ту куклу нужно поскорей сыскать,
Спалить в печи, в камине, если нравится,
И пропадёт зелёная тоска.
Вообще-то, с разной нечистью воюет
Весьма успешно – только доброта.
А, коли, нечисть в Мире существует,
То к нам приходит явно неспроста!


Рецензии