Йога Васиштха глава 3. Создание
И его секрете. Несвобода длится, только пока человек наделяет
Воспринимаемые объекты реальностью; как только эта идея пропадает,
Зависимость и несвобода тоже пропадают.
Здесь, в этом сотворенном мире только то растет,
Гниет, освобождается или идет или в рай или в ад, что было сотворено.
Во время космического разрушения все объективное создание
Растворяется в бесконечном сознании,
Которое мудрыми по-разному называют Атмой, Брахманом, Истиной и т.д., -
Для облегчения диалога и объяснения. Одно и то же бесконечное сознание
Представляет в себе различие между собой и другим. Так возникает разум, -
Как волна на поверхности спокойного океана
При волнении.
Но, имей в виду, что как золотой браслет является всего лишь золотом
(И хотя золото может существовать
Вне браслета, браслет не может существовать
Без золота
Или другого металла),
Качества и суть созданного и потенциал создания –
Неотделимы от бесконечного сознания.
Как в мираже может привидеться река, очень похожая на настоящую,
Так и это создание
Кажется совершенно реальным.
И, пока человек не может расстаться с реальностью
Ощущения понятий «ты» и «я»,
Он не может быть свободным. Невозможно отказать
Реальности этого ощущения только на словах: наоборот, такой отказ
Сам становится причиной еще больших заблуждений. Рама,
Если бы создание было на самом деле реальным,
Не было бы никакой возможности прекращения его существования –
Потому что это неизменный закон, что нереальность
Не имеет реального существования,
А реальное никогда не прекращает своего существования.
Поэтому ни аскетические практики, ни медитация
И никакие другие подобные практики не могут прекратить существование
Нереального
И не могут привести к просветлению. Пока существует понятие создания,
Невозможна самадхи,
В которой нет движения мысли.
Даже если бы
Это было возможно, то в момент прекращения этого состояния,
Мир со всеми своими страданиями
Снова бы возник в разуме.
Движение мысли создает понятие о созданных объектах. Как сущность существует
Во всех вещах, как масло существует
В семенах горчицы, как аромат
Существует в цветах,
Так способность к объективному восприятию существует в том,
Кто воспринимает.
Как объекты во сне ощущаются спящим,
Так и объекты восприятия ощущаются тем, кто их воспринимает.
Как из семени в нужное время появляется
Росток, так и эта потенциальность
Проявляется как понятие создания.
Свидетельство о публикации №124110200737