Теофиль Готье. Искусство
Чем изначально строг
Сопротивленьем
Лак, мрамор, оникс, слог.
И нет стесненьям ложным!
Муза, вперёд иди!
Построже
Котурн свой затяни.
Нет ритмам всем удобным –
Разношенным туфлям
И модным,
И годным всем ногам!
Не мни, ваятель, глину,
Когда твоя душа
В пучину
Грёз-снов погружена:
В бой с мрамором каррарским
И паросским вступи,
По-царски
Пластичный штрих яви;
У бронзы сиракузской
С любовью перейми
Искусство
Чарующей волны;
И в облик Аполлона
Агат преобрази,
Из лона
Тверди белой ты форму извлеки.
И акварель не трогай –
Лишь хрупкую эмаль,
Её дорогой
Иди в искусства даль.
Сирен сапфирно-синих
С хвостами создавай
И линии
Чудовищ в гербы переплетай;
И в триедином нимбе
Христа Исуса с Девой,
А над ними
Крест с ангельскою сферой.
Проходит всё. Искусство –
Одна лишь вечность мира,
И бюсты
Из мрамора-порфира.
И на медали древней,
Что пахарь вдруг нашёл –
Нетленный
Имперский ореол.
И боги умирают –
Прекрасный стих нетлен,
Не знает
Он вечных перемен.
Ваять резцом, стамеской,
И грёзу воплощать,
И дерзкой
Страстью мир весь пересоздавать!
L’art
Oui, l';uvre sort plus belle
D'une forme au travail
Rebelle,
Vers, marbre, onyx, ;mail.
Point de contraintes fausses !
Mais que pour marcher droit
Tu chausses,
Muse, un cothurne ;troit.
Fi du rhythme commode,
Comme un soulier trop grand,
Du mode
Que tout pied quitte et prend !
Statuaire, repousse
L'argile que p;trit
Le pouce
Quand flotte ailleurs l'esprit :
Lutte avec le carrare,
Avec le paros dur
Et rare,
Gardiens du contour pur ;
Emprunte ; Syracuse
Son bronze o; fermement
S'accuse
Le trait fier et charmant ;
D'une main d;licate
Poursuis dans un filon
D'agate
Le profil d'Apollon.
Peintre, fuis l'aquarelle,
Et fixe la couleur
Trop fr;le
Au four de l';mailleur.
Fais les sir;nes bleues,
Tordant de cent fa;ons
Leurs queues,
Les monstres des blasons ;
Dans son nimbe trilobe
La Vierge et son J;sus,
Le globe
Avec la croix dessus.
Tout passe. - L'art robuste
Seul a l';ternit;.
Le buste
Survit ; la cit;.
Et la m;daille aust;re
Que trouve un laboureur
Sous terre
R;v;le un empereur.
Les dieux eux-m;mes meurent,
Mais les vers souverains
Demeurent
Plus forts que les airains.
Sculpte, lime, cis;le ;
Que ton r;ve flottant
Se scelle
Dans le bloc r;sistant !
Th;ophile Gautier, ;maux et cam;es, 1852.
Свидетельство о публикации №124110207115