Город Бор

Родился город средь лесов сосновых,
На волжском невысоком берегу
И потому его назвали "Бором",
Что близко к истине, я так считать могу.
Бор-спутник Новгорода Нижнего,  
Напротив, стоит он величаво над
рекой,
А между ними Волга в Каспий движется,
Сливаясь здесь с красавицей Окой.
Гордится Бор историей богатой,
Развитием своим из века в век,
За два иль три тысячелетия когда-то,
До нашей эры, жил здесь человек,
Во время проведения раскопок
Нашли от глиняной посуды черепки-
Свидетелей его стараний долгих
наладить жизнь на берегу реки.
К четырнадцатому веку из Слободки,
что Боровской звалась, основано
село,
Как явствует из документов и находок,
Названье-"Бор" было за ним
закреплено.
Село росло, ремёсла  развивало
И к девятнадцатому веку уж себе
известность оно прочную снискало,
Благодаря особенной судьбе.
Столь выгодное выбранное место
Ему расти и крепнуть помогло,
Бор перевозом занимался, как известно,
Товары в Нижний шли через него.
Во времена Советского Союза
Бор-статус города в тридцатых получил,
На Моховых горах строительство завода
По выпуску стекла он завершил.
Стал флагманом по производству стёкол в мире
Для автопрома и в работе преуспел,
Завод сегодня развивается всё
шире
и на счету немало славных дел.
С годами  Бор становится всё краше,
Канатная дорога над рекой
Стала для жителей подарком настоящим,
Соединила Бор с Нижегородской стороной.
Уютный город, современный и старинный
И это сочетание во всём проглядывает в городе любимом,
Есть всё для жизни и досуга в нём.
Здесь отдыхали Горький и Шаляпин
И любовались волжской красотой,
Был отдых и полезен, и приятен
На Моховых горах над Волгою-рекой.


Рецензии
На этом заводе работал мой брат Александр, он и похоронен в этом городе. Спасибо, Галина за тёплые, возвышенные, превосходные строки об этом красивом и самобытном городе. С душевным теплом, Валерий

Валерий Платонов   05.11.2024 04:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за приятный отзыв. Успехов Вам!

Игала   05.11.2024 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.