Пиррова победа

Его судило строгое жюри,
Палач, дурак и невесёлый клоун,
А старый генерал в мундире новом
Был главным надзирателем смотрин.
   
Просили не смеяться и молчать,
Вилять хвостом, покорно глядя на пол,
И радостно протягивая лапу,
Держать покорно преклонённой стать.
 
Но он с рожденья не носил хвоста,
Ходил прямой уверенной походкой,
Не лицемерил, притворяясь кротким,
И в этот раз юродствовать не стал...
 
Палач довольно расчехлил топор,
Почёсывая медленно о камень.
Дурак, в ряду с другими дураками,
Свой бесконечный продолжали спор.
 
Вердикт мычал невнятно генерал,
Привычным матом связывая слово,
И гордым жестом на мундире новом
Медаль за верность жадно потирал...
 
Помыли плаху, закатили бал,
Стучали в трубы, дули в барабаны,
И никому не показалось странным,
Что здесь талант в обедню погибал.
   
Вокруг творился форменный бардак,
Являющий бесформенные кучи.
Мир по приказу становился лучше,
Как принято — бегом и лишь бы как.
 
Гремел салют в честь дедов и отцов,
Незыблемый в расцветке и основах,
И генерал в мундире, что заблёван,
В салате кутал скрепное лицо...
 
Не через век его погаснет свет.
И лишь немногим близок станет гений,
Запретный, как предтеча всех явлений,
Которых здесь и не было и нет.


Рецензии