Нижний Дюден, или Карпуз Калдырлан

Часть пути он течёт под землёю,
Постоянно скрываясь из глаз,
Полноводен лишь только весною,
Когда с гор поступает запас.

Горы Таврские – место рожденья.
Сквозь пороги, потом через парк.
Жизнь ручья – иногда как сраженье,
Летом – сушат и воздух, и жар…

Он, Дюден, – речка горная просто,
Путь до моря почти не видать.
Только в море впадает он звёздно,
Ведь такой водопад поискать!

Как ни странно, его величают
По-турецки «Карпуз Калдырлан»*.
Высотою весьма впечатляет,
А вокруг – брызги, плотный туман.

Как на солнце он радугой блещет!
Право, будто огромный арбуз,
Что под солнцем висит и трепещет;
Не попробуешь только на вкус!

Сорок метров паденья**, и – спорю,
Он всех выше из тех, что текут
И впадают в открытое море!
Хоть не сам выбирал он маршрут…

Водопад с величавою мощью,
И не может не очаровать!
Днём прекрасен, загадочен ночью –
Долго буду его вспоминать…



* Нижний Дюден – последний, самый высокий водопад на речке Дюден, текущей в Турции, недалеко от Анталии. Турецкое название «Карпуз Калдырлан» означает «парящий арбуз»
** Водопад сейчас падает с высоты около 40 м, но, если не ошибаюсь, высота падения 20 лет назад была 42 м


Рецензии
Дина, замечательное и познавательное стихотворение о турецком водопаде!
И картинка гармонично показывает
красоту водопада.

С симпатией и душевным теплом.

Владимир Чугай   05.11.2024 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я очень рада, что стихотворение понравилось.
С симпатией, теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Дина Шокаева   05.11.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.