Детям о пчелах

У лукоморья дуб зеленый
На дубе том было дупло
И в нем хранили мед свой пчелы
Где было сухо и тепло

Дупло-это отверстие на стволе дерева,
возникшее после удара молнии,пожара,от дождя,
от вырванной ветром ветки и д
В нем живут белки,пчелы,осы
Гнездятся птицы,змеи и другие мелкие зверьки

Живут в дуплАх не только пчелы
В них птицы свои гнезда вьют
Возникло вдруг,жди новоселов
Здесь будет дом,а в нем уют

Кто первый занял этот домик
Создаст в нем гнездышко свое
Чужих не пустят в свой дом кроме,
Своей семьи в свое жилье

А теперь рассказ о пчелах
Что дают нам сладкий мед
Непоседливых,веселых
Жалят всех,кто мед берет

Те живут,что с человеком
Тех домашними зовут
И вот так не одним веком
Мед свой людям отдают

Домик их зовется улей
В этом домике живут
Улетают утром пулей
На цветы,что люди рвут

Все цветет,что жарким летом
Облетят и хоботком
Сядет на цветок при этом
И нектар в свое брюшко

Как его только наполнит
В дом свой в улей полетит
И маршрут конечно помнит
Брюшко здесь освободит

Со цветов нектар целебный
Превратится после в мед
Вкусный,сладкий и целебный
100 болезней отведет

Снова в путь,опять дорога
По полям и по лугам
Целый день так недотрога
И летает по цветкам

Улей на зиму накроют
Пусть она белым бела
Не дадут погибнуть рою
Там до летнего тепла

Пчелы дикие помельче
Домик их уже дупло
Чуть быстрее,чуть полегче
Им летать пока светло

На цветок жужжат,садятся
И нектар в свой хоботок
А наполнят ,после мчатся
Превратить его в медок

Целый день в работе пчелки
Где цветы и пчелки там
Отдохнуть, присесть на елке
Некогда ,все по цветам

Чтоб зимою шубка грела
Их густые волоски
Не пропустят холод к телу
Ведь морозы так близки

Чтоб прожить им легче зиму
Собираются в клубок
И меняясь не погибнут
Греют брюшко или бок

А когда весна начнется
И цветочки зацветут
Им трудится вновь придется
Где цветок и пчелка тут

Не пытайся их поймать
И будь осторожен
Безопасней наблюдать
Жизнь нужна им тоже

 


Рецензии