Явь одури

                Сновиденья тянутся —
                До того, что я проснусь,
                А они останутся!..
                В. Высоцкий

      Дело было во сне:
      Я стою на холме
   И вещаю о долге и совести,
      Что грешно воровать
      И нельзя убивать —
   На крови дивный мир не построится.
      Для чего мы живём?
      Суть страдания в чём?
   Из ответов мозаика сложится.
      Мы пред Богом равны,
      Нет у наций вины,
   А у каждого лично — по горлышко.
      И задача проста:
      Похоть плоти взнуздать —
   К чистоте первозданной вернуться.
      Ведь бессмертна душа,
      Если будет прощать!
   Вдохновенно толкую премудрость…

      А вокруг приматы,
      И у них автоматы,
Залихватски зигзагами выжжена шерсть на груди.

      Я от ужаса взмок,
      На другой бок прилёг
   И приник прямиком к микрофону:
      Недостойно терпеть
      Зло царящее, впредь
   Перестанем склоняться покорно;
      Ничего не боясь,
      Сменим начисто власть,
   Учредим строй прекрасный бескровно;
      Дружно в честной борьбе
      Мы добьёмся побед
   Исключительно в рамках закона.
      Раболепия гнёт,
      Культа силы помёт —
   Для сердец одинаково пагубны;
      Дух свободы живит,
      И под солнцем любви
   Засияет заветная радуга…

      А вокруг приматы,
      В каждой лапе гранаты,
И вожак из ЧК мёртвой хваткой вцепился в чеку.

      От кошмаров таких
      Заломило виски,
   И в тоске по живому народу —
      Вон из дома во двор,
      Чтоб найти естество,
   Разогнать наваждения одурь.
      Не втроём, хоть вдвоём
      Сочиним и споём
   Хором дружбе соборную оду!

      А вокруг приматы,
      И у них автоматы,
И проклятием Каина мечены злобные лбы…


Июль — август 2024


Рецензии