Не сложно умному казаться дураком!

Казаться дураком совсем не сложно!
Ведь умным быть в толпе безумцев невозможно.
Глупцы не терпят и не ждут от мудрецов идей разумных,
Цитат, поступков и деяний остроумных.

И мысли мудрых подвергаются сомнению,
Бездумной критике, вражде, неуважению.
Толпа глупцов, как моська, лает на слона.
Ведь если лает, значит, моська так умна!

Но всё-ж мудрец внутри всегда останется собой,
Когда толпа жужжит, как мух навозных рой,
Когда его разумное, осмысленное слово
Со всех сторон ослами критикуется сурово.

Когда нападки и амбиции кретинов
Похожи на атаки злых акул на маленьких дельфинов.
Они от глупости своей стремятся к схватке,
Плюют словами словно в дикой лихорадке.

Нелепо спорить мудрому с глупцом,
Что мнит себя непревзойдённым мудрецом.
Святым угодником, философом с мозгами,
Большим профессором с высокими чинами.

Не стыдно показаться дураком,
Когда вокруг такой большой дурдом,
В котором легче быть безликою персоной,
А не мишенью для стрельбы глупцов и белою вороной.


Вся мудрость мира скрыта в нас самих.
Мы создаём картины или пишем мудрый стих.
Иль в музыке мы раскрываем тайный смысл и суть.
Пытаясь внутрь себя как в зеркало взглянуть.

И там вселенная нам раскрывает глубину.
Направив в ум и сердце творчества волну.
Её лишь нужно разглядеть и уловить,
Нащупав с мудростью связующую нить.




На это стихотворение вдохновил замечательный стих Наталья Корзо: «Есть просто время серой моли»
http://stihi.ru/2024/11/01/6730


Рецензии
Надо же! Как повезло!👍
Умный поэт попался! 😄
"И мысли мудрых подвергаются сомнению,
Бездумной критике, вражде, неуважению.
Толпа глупцов, как моська, лает на слона.
Ведь если лает, значит, моська так умна!" (с)
Да, глупые все равно, что слепые. Но слепые бывают неглупыми, потому что сознание шире становится, а глупые не расширяют сознание и мало чего видят.
Доброго дня вам и интересных читателей.

Солнце Моё   19.11.2024 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Светулик! Или, как вам созвучней: ,,СОЛНЦЕ МОЁ,,.......................

Сергей Беспалов 4   19.11.2024 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.