Софья Блювштейн

  В далёкие былые времена
  Жила в России женщина одна.
  Она была красива и умна,
  Она и музицировать умела
  И языками иностранными владела,
  Своею красотою покоряла всех,
  Имела у мужчин большой успех.

  Но не была она графиней именитой -
  Она была воровкой знаменитой,
  Но в высшем обществе она вращалась,
  В светскую даму превращалась.
  На раутах, обедах и балАх
  Так виртуозно умудрялась
  Украсть у тех, кто при деньгах.

  Умело пользуясь своим талантом,
  Так ловко "уводила" бриллианты
  У ювелиров прямо на глазах.
  Средь братьев воровских была любима,
  А для полиции неуловима...

   Однажды встретилась с красавчиком- парнишкою,      
  Он оказался карманником - воришкою.

   И хоть была она в замужестве не раз,
   Но вот влюбилась в жизни первый раз.
   А он её нисколько не любил,
   Он лишь альфонсом при ней был.
   С презреньем "мамой" её звал,
   (Он был её моложе), унижал.

   Она же всё ему прощала,
   Что он подлец и негодяй- не замечала.
   Солидные воры его презирали
   И все её увещевали чтоб бросила его,
   Что он , кроме беды, не даст ей ничего.
   
   На краже как-то раз его поймали
   В полиции жестоко избивали,
   Чтобы признался кто его подельник
   И выдал он её - бездельник.
   Ему за это много заплатили
   И из тюрьмы на волю отпустили.

   А вскоре и её арестовали,
   Судили и в Сибирь сослали.
   Его предательство,труд каторжный,побои
   Пережила и всё ему простила
   И ,вопреки всему, не разлюбила.
   Она к любимому душою всей стремилась
   И с каторги бежать к нему решилась...

   Пробраться трудно было сквозь тайгу,
                морозы и снега,
   Но вот уж позади осталась каторга...

   А что же он? Он паном стал, он изменился,
   В провинции вблизи Одессы поселился,
   Хотя на самом деле он еврей,
   Он был Кочубчик, теперь он - Кочубей.

   Она его нашла. Увидевши её, он удивился:
   Ради него свершила с каторги побег!
   Но он её безжалостно отверг
   И снова выдал. Её арестовали
   И в кандалах на Сахалин сослали.

   Три года в одиночной камере сидела,
   Ужасные страданья и лишения терпела,
   Оттуда вышла постаревшая,седая,
   Ещё хотя годами молодая.

             2021г.
    По роману Виктора Мережко
   Сонька - Золотая Ручка.   

   
 
   
      
   


,   


Рецензии