Черный кофе от Андрея Шигина

Когда в кофейне в ленивой прострации
Сидишь средь приторных сладких груд,
Представь: на кофейной где-то плантации
Эксплуатируют детский труд.

Там дети множат доходы хозяина
Под солнцем, пышущим в суховей.
Поэтому кожа их так поджарена,
Как черный кофе в чашке твоей.

Одним - эклеры со сладкой начинкою,
Другим - с рождения жизнь раба.
Кому-то - кофе с пикантной горчинкою,
Кому-то - горестная судьба…

Фавелы спят в кофеиновых сумерках.
С утра на ферму за три гроша.
Хозяин белый, но прибылью сгублена
Чернее кофе его душа.

P.S.
Отличные идеи и рифмы поэта, но спотыкаться о них не хочется.
Чутка прогладил стихотворение Андрея Ширина «Черный кофе».
Вот оригинал:

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

Андрей ШИГИН

Когда в кофейне в ленивой прострации
Сидишь средь пирожных приторных груд,
Представь себе: на кофейной плантации
Эксплуатируют детский труд.
Дети доход хозяина множат,
Палит их солнце и суховей,
И потому-то черна их кожа,
Как чёрный кофе в чашке твоей.
Одним – эклер со сладкой начинкой,
Другим с рождения – жизнь раба.
Кому-то кофе с пикантной горчинкой,
А у кого-то горька судьба…
В кофейных сумерках спят фавелы –
С утра на ферму за три гроша.
И даже если хозяин белый,
Чернее кофе его душа.

25.10.2024


Рецензии