Почём нынче Честность?

Честность - это чисто человеческая черта. Она означает, что живя в социальном
обществе, человек Обязан думать не только о себе, но и о Других членах общества.
Вести себя с ними так, как если бы они вели себя с тобой: т.е. быть с ними
корректным, правдивым, справедливым и, разумеется, честным, особенно с близкими,
друзьями, знакомыми людьми, да и вообще...
  Ещё христианская религия уже призывала свою паству, заботясь о её морали:
"Не убий, не укради, не прелюбодействуй" и т.д.
 С нею созвучен был и Моральный кодекс Советского человека, ведь цель Советской
власти была не только построить Новое общество - Коммунизм - но и Нового Человека.
  Старшие люди хорошо помнят, как широко распространена была Честность
людей в обычном их поведении: на предприятиях, вокзалах, магазинах и т.д.
существовали многочисленные Бюро находок, где люди спокойно оставляли
всевозможные находки, в том  числе и деньги, и человек что-то потерявший
или забывшлий имел шанс - найти свою вещь и деньги тоже...!
  С развалом СССР, все эти мероприятия потеряли свою актуальность и потихоньку
все эти Бюро исчезли, а мораль общества стала снижаться невиданными темпами!
  Что вызывает тревогу в сегодняшнем нашем, российском обществе...

     Так вот один мужчина на парковке автомобилей, где иногда происходила
купля-продажа их, в уголку у урны, обнаружил пакет с большой суммой денег...
  Будучи в душе ещё Советским человеком, он решил проверить, что это за человек,
 так разбрасывающийся деньгами и, возможно вернуть ему деньги...
  Он отправился в полицию, изложил суть дела и попросил их через свои каналы
сделать объявление о пропаже, оставив им свой адрес.
  Пакет он им не оставил, мало ли что...в полиции тоже работают разные люди..
Они нехотя согласились, но прошло около трёх недель, а ни одного звонка
он так не услышал; и сильно удивился, как это так, никто не обратился за
такой серьезной потерей...?
  Тогда он решил сделать собственное объявление в местной газете и...как
из рога изобилия посыпались десятки звонков за один день, так много оказалось желающих получить шальные деньги...но суммы с пакетом не сходились,
и он всех отвергал. И вот на второй день он услышал звонок, где человек
называл Точную сумму в пакете и даже кол-во купюр... Он его и присласил
по своему адресу, пришёл пенсионер, рассказавший, что продал там свой
автомобиль, чтобы заплатить за учебу внучки в ВУЗе и...забыл этот пакет,
а когда вернулся, то его там уже не было... Погоревал, но "что упало,
то пропало..."- сам виноват...  И этот мужчина отдал ему пакет, даже
не потребовав вознаграждения...
  А пенсионер так его благодарил, что мужчина почувствовал себя даже немноо
героем дня...
   Вот вам и полиция и десятки алчных звонков и современные нравы.


Рецензии