Октябрьские картинки

Раннее октябрьское утро. Иду к берегу реки. На набережной безлюдно. Только птицы:  чайки, голуби, вороны, воробьи… Безоблачное небо отражается в зеркале воды. Кроны деревьев и кустарники вдоль берега  ярко окрашены в оранжевый, алый и жёлтый цвет. Появляются лодки, несколько парусников и быстро летящий катер. Присаживаюсь на лавочку, достаю блокнот, ручку и начинаю писать свой первый хайбун о бордовом листе, упавшем сверху закладкой, каштанах, порывистом ветре. И с тревогой думаю о предстоящей зиме, птицах, бездомной собаке красно-рыжей масти, которая подходит и доверчиво ложится у моих ног...

Октябрьский день. Привычно иду в огород на дачном участке. Смотрю на разорённые грядки, напоминающие поле брани. Небольшой куст мелких жёлтых хризантем ютится возле одной из них. На сером фоне пожухлых стеблей подсолнухов и кукурузы яркой гирляндой вдоль забора оранжевые коробочки физалиса. Собираю большой букет и возвращаюсь. Возле дома старые качели: при  раскачивании они издают знакомый скрип... скрип… скрип… Вверх… вниз… вверх… вниз… всё, как в жизни… Слышу петушиное соло, в  кудахтанье кур вплетается чириканье воробьёв. Музыка осеннего подворья...

Октябрьский вечер. На улице ветрено, но не холодно. Разноцветными бабочками летят с веток листья. Один на пару секунд прицепился к плечу и полетел дальше. Смотрю под ноги, асфальт устлан осенним великолепием самой красивой красочной гаммы. Навстречу бежит девочка в пальто цвета терракоты, с развевающимся зелёным шарфом. Юная осень.
У дома меня  встречает раскидистый каштан, который давно включил колючие фонарики. Они, не выдерживая энергии дерева, лопаются и роняют перегоревшие лампочки, сохраняя тепло. В моей руке корзинка с яблоками и грушами.
Осенний дар, вкусный, щедрый и очень ароматный!

Октябрьская ночь. Преддверие дождя. И вот он заморосил, застучал по стёклам. Смотрю в окно: редкие разноцветные зонтики спешащих прохожих, которые обходят лужицы с корабликами-листьями. Молодая соседская пара остановилась прямо напротив моего окна. Целуются? Да, они целуются! А дождь подсматривает... Вместе со мной. Тоже мне ещё союзник. Но... круто!

*-----
Иллюстрация-коллаж по картинкам ИНЕТ - мой /ИНЕТ/

Написано для Конкурса


Рецензии
Октябрьские сутки - не самое весёлое время. Но когда оно рассвечено фонариками каштанов и заоконным поцелуем, то становится ничего себе...
))
С улыбкой!

Ал Еф   09.11.2024 20:33     Заявить о нарушении
А я люблю мой октябрь в любом проявлении: солнце, дождь, ветер, срывающий листья - всё замечательно, спасибо, Саша!

С улыбкой ответной -

Наталья Шалле   11.11.2024 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.