Троя

Сейчас откроются глаза:
и я один. Метро пустое.
Не буду этим я расстроен.
Исчез весь город, словно Троя,
не помогли и образа.

Какой изысканный гротеск.
Все поиски проходят мимо.
Копайте глубже, Генрих Шлиман,
видение неповторимо,
а так приятен тщетный блеск.

В конце туннеля тоже свет
костров святых Средневековья.
Хватают руки косы, колья,
уменьшить чтобы поголовье.
И нет конца спирали бед.

Открыл глаза. А мой народ...
(кто дремлет, кто изнемогает)
по-прежнему не досягаем:
что при царях, что при Мамае
живёт, как в голову взбредёт.

(октябрь 2024)


Рецензии