Жить и чувствовать спешим...

               
      В письме последней российской императрицы, написанном в 1916 году, прочёл: «...Мы слишком торопимся жить, впечатления чередуются чрезвычайно быстро, машины и деньги управляют миром и уничтожают искусство, а у тех, которые считают себя одарёнными – испорченное направление умов…»
         В наше время злободневность этих слов только усилилась.  Есть одна доминанта исторического процесса, пронизывающая все века и эпохи - это убыстрение темпа жизни со всеми вытекающими последствиями. Убыстрение это неразрывно связано с техническим прогрессом, который тоже скачет бешеными темпами. Сегодня под лавиной информации человек просто задыхается и гибнет, не зная, как и о чём думать, а на эмоции просто нет времени.
   Чем быстрее мы движемся, тем одинаковей думаем, а если что-то и чувствуем, то тоже одинаково, используя при общении одни и те же словесные штампы. «Ничто не ново под Луной». Всё и обо всём уже давно сказано.


Рецензии
Согласна с Вами... Клиповое мышление преобладает...
Спасибо!

Лариса Евмина   02.11.2024 23:02     Заявить о нарушении