Мир создан только для тебя

Кленовый лист дрожал на ветке
От страха или ветерка.
Зелёным был, стал жёлто-ветхим,
Но цепко держится пока.
Упрямо обнимает ветку,
Которая ему родней всего.
Но осень милосердна редко
И нет надежды у него
На сострадание ветра злого,
Безжалостного, как палач.
Он раз за разом, снова, снова
Лист мучать будет, плачь-не-плачь
Слезой дождя или тумана,
Стекающей с его наряда.
В объятиях сладкого обмана
Надеется - спасенье рядом!
Слыхал не раз, что так бывало
И потемневший жёлтый лист,
Когда листвы совсем не стало,
На ветке до весны повис.
Назло ветрам, в налипшем снеге,
Качаясь, кланяясь, вращаясь,
Весны дождался, чтобы в неге
Ожить, с ненастьями прощаясь.
Всё получилось, лист старался,
Цеплялся из последних сил.
Но так же скрюченным остался
В наряде, что зимой носил.
Среди безумства хлорофилла
Листвы весенней и беспечной,
Лист растерял остатки силы
И наземь пал уже навечно.
Всему черед свой обусловлен
И мать Природу не обманешь.
Как ни старайся, будешь сломлен
И вечным никогда не станешь…

Цвети под тёплым солнцем ясным,
Мир создан только для тебя.
И оставайся нежно-страстным,
Жизнь, как сокровище любя.

02 ноября 2024 года


Рецензии