Добрый лесной гном

                Из кустов еле слышно явился старик,
                Как хороший бердвочер -
                Неприметен и тих

          Шел по парку. Совсем близко по веткам кустов пронеслась белка, вскочила на крышу кормушки, перепрыгнула на соседнюю, я остановился. Белка убежала, но тотчас к кормушке вернулись вспугнутые ею синицы, много шумных синиц. И тут, из кустов совершенно бесшумно и как-то незаметно (наверное, настоящий бёрдвочер и должен быть таким) появилась небольшого роста немолодая женщина, очень кругленькая, в своем зеленом плаще как-то особенно гармонично сливающаяся с окружающим. 
         — "Хвостик уже был?" — негромко спросила она, я даже не сразу понял, что она спрашивает меня.
         — Вы имеете ввиду белку? - слегка растерялся я.
         — Ее самую.
         — Да, белка сейчас пробегала.
         — Припозднилась я. Я же ей орехов принесла. Лето в этом году теплое — у белки второй помет бельчат.
         — Ну, должно быть, вернется.
         — Конечно вернется здесь ведь и беличий ресторан, не только птичий — она достала из левого кармана пакет и высыпала содержимое в большую кормушку, потом достала из другого кармана другой пакет и высыпала в ту кормушку, что меньше, — Это синичкам — пояснила она.
         Женщина (я почему-то подумал, что она и есть — добрый лесной гном) достала из кармана еще один пакетик и высыпала какие-то зерна на поверхность небольшого пня: "Это для ополовничков* — пояснила она — они у нас на пролете".
         — А я думал, что длиннохвостые у нас оседлые.
         — Есть и оседлые, но сюда заглядывают пролетные. А через неделю примерно гренадерки** прилетят.
         — Всего хорошего — попрощался я.
         — И Вам!
         — Да, и у дятлов, в этом году тоже(!) — два выводка! — крикнула она мне вслед.

______
* Длиннохвостая синица, или синица-ополовник (лат. Aegithalos caudatus).
** Хохлатая синица, или синица-гренадер (лат. Parus cristatus).


Рецензии