Философический этюд о волосах

Мы проходим разные дороги,
Неизменно лишь одно всегда:
Женщинам приходится брить ноги,
Мужикам мешает борода.
Со времен бедового Адама,
Шутит мать-природа над людьми:
Волос прет на теле – криво, прямо,
Или кучерево, черт возьми!
Он нам, смертным – как кирпич на ужин,
Лишняя забота и печаль.
Первопредкам был, конечно, нужен -
От болезней в холод защищал.
Но китайцы, немцы или бритты,
Напрягали руки да умы,
И придумали электробритвы,
Чтобы красивее стали мы.
Чтобы телом гладки, как тюлени,
Жизненным путем к кончине шли,
И пока еще скрипят колени,
Гордо тело по Земле несли.
Кончится все адом или Раем?
Будь ты человек, микроб, лиса,
Даже кит – но все мы умираем,
Как остриженные волоса.
И поскольку жизнь не бесконечна,
Крепнет мысль вопросом с каждым днем:
Может быть, Земля – живое Нечто,
Ну а мы – лишь волосы на нем?
02.11.2024


Рецензии