Inter Ludus
Разладилось. Дороги пресеклись.
И образы, и отсветы, и тени,
Утратив формы, влагой растеклись,
Дождем залили этот день осенний.
Как бесконечно скорбна благодать,
Такою награждает немотою -
Ни словом, ни штрихом не описать
Безмолвие бессмысленно-пустое.
Разладилось. Умчалось криком ввысь,
За дальний срез последнего предела,
Туда, где звездами костры зажглись,
Рукою подожжены неумелой.
И нам бы бросить, к черту, этот хлам,
Да вновь брести куда-то наудачу,
Глотая дождь с печалью пополам,
Решая непосильную задачу.
Разладилось. И тучи собрались.
Пустынны улицы: ни света, ни прохожих.
Мы летней жизнью слишком увлеклись,
Попав под обаянье дней погожих.
Что ж, не впервой! Когда с холмистых круч
Мы кинем взгляд - узнаем сроки, цели,
И в череде осенних тяжких туч
Провидим новых вёсен акварели…
18 - 21 октября 2003 (ред. 1 ноября 2024)
*************************
* - (Лат.) Inter - между + Ludus - игра
Интерлюдия в музыке - небольшой промежуточный эпизод
между двумя более важными частями музыкального произведения.
Утверждают, что бывают интерлюдии в жизни и судьбе.
********************************
Рецензия на «Inter Ludus» (Валерий Экс)
Не можем и в письме исправить даже строчки.
А жизнь переписать нам вовсе не дано.
Судьба предрешена с начала и до тоски:
кому-то свет в окне, кому речное дно.
Во след зиме всегда, светлы, приходят весны.
Твоя весна ушла из чистых юных мест.
И это сознавать, увы, мой друг, не сносно.
и вдвое тяжелей влачить свой тяжкий крест.
Разладилось. Один ли виноват?
никто ответить на вопрос не сможет.
вот от того печали душу гложут,
что путь лежит вперед, но нет пути назад.
Когда-то, может быть,за этим темнолесьем
откроется елань - светла, как Божий день
и зазвучит опять мотив знакомых песен
и сгинет навсегда осенней тучи тень...
Клуб Слово 08.11.2024
Свидетельство о публикации №124110107314
Спасибо, Валера!
Любовь Кондратова 11.11.2024 14:46 Заявить о нарушении
С теплом,
Валерий Экс 11.11.2024 18:51 Заявить о нарушении