Нарушение закона Кулона???
Вчера, забавы ради, решил посмотреть, как он будет работать НЕ со сделанной мной вертушкой (металлической планкой длиной 11 см, жёлтого цвета на фотографии), a с массивной рамкой из многозубых пластин от старого испортившегося ионизатора (Китайского, конечно же!).
Ожидал, конечно, что, если и будет вертеться, то крайне медленно из-за большого момента импульса (длина 30 см и масса тоже большая!)
Действительно, начала вращаться очень медленно и постепенно ускорилась до одного оборота в секунду (маленькая вертится в десятки раз быстрей).
Но ГЛАВНОЕ -- направление вращения!!!
Я ожидал, что она будет вертеться в сторону, противоположную остриям зубьев на ней. Естественно, электронный заряд скапливается на остриях зубцов и там стекает в воздух из-за туннельного эффекта и бомбардировки положительными ионами воздуха, создавая "электронный ветер". За счёт силы реакции этого "ветра" и от бомбардировки положительными ионами рамка вращается в сторону, противоположную остриям булавок (как в моей обычной вертушке) или остриям зубцов.
Каково же было моё удивление, когда я увидел, что рамка вращается зубцами вперёд!!!
Это -- явное нарушение закона Кулона, ведь электроны отталкиваются друг от друга и ПОЭТОМУ расходятся друг от друга на максимально возможное расстояние, то есть скапливаются на наиболее «УДАЛЁННЫХ» остриях.
Чем такой "парадокс" можно объяснить?
Ибо парадоксов в природе нет. Парадоксы возникают в наших одурелых мозгах, когда одна привычная догма натыкается на другую, столь же "обоснованную" и столь же привычную.
Пока моё объяснение такое:
Из-за бОльшей длины зубчатой части по сравнению с противоположной, прямой и гладкой, концентрация электронов там оказалась МЕНЬШЕ, чем на гладкой, и электронный ветер образовался как раз на гладкой стороне. Если там концентрация электронов, а значит и электростатическое поле, ими создаваемое, больше, то и туннельный эффект и бомбардировка ионами воздуха там больше. Оба эти фактора и сыграли решающую роль в создании "электронного ветра" и ударных толчков у прямой поверхности и в "неправильном" направлении вращения рамки!
Разумеется, как видно из приведённого объяснения, никакого нарушения закона Кулона НЕ ПРОИЗОШЛО!
Faciant meliora potentes.
1 XI 2024
Свидетельство о публикации №124110106431