За что?

  За что, скажи, нам выпало на долю
  Войной и смутой вновь переболеть,
  Невыносимой, неизбывной болью,
  Неотвратимой как любовь и смерть?

  Трепещущей осиной в лихорадке
  Стою на перепутье чуть дыша.
  Безумный рок играет вечно в прятки,
  И корчится от ужаса душа.

  Сгорит в огне измученная осень.
  Ждут впереди большие холода.
  Куда несёт нас и зачем уносит
  Из мест родных в чужие города?

  Ноябрь. Бесснежно. Скоро будет слякоть
  И опояшет вервием тоска.
  Болею. Мне бы плакать, плакать, плакать,
  Боль выплакать и радость отыскать.

  Грядёт зима. Мороз, снега и пепел.
  И дым пожарищ. Тучи зла черней.
  Слова звучат как жалкий детский лепет:
  "За что? За что?.." Деревья до корней

  Обуглены. Сожжённые колосья.
  Пустые, разорённые дома.
  К чему, скажи, нелепые вопросы?
  Найдёшь ответы - и сойдёшь с ума.

  Осенний ветер обрывает молча
  Последние лохмотья с тополей. 
  И голос твой мне шепчет среди ночи:
  "Проходит всё. Не плачь. И не болей..."








               


Рецензии
Да, так много боли вокруг
и в стихах. Поневоле вспоминается Пастернак:
"Открыть окно, что жилы отворить".
Не просто стихотворение - крик!

С теплом,
Яков

Яков Рабинер   12.11.2024 06:14     Заявить о нарушении
Никак не получается уйти от этой темы.
Ответы на многие вопросы есть, но никто
не знает, что нас ждёт впереди.
Кричи - не докричишься, но и молчать
невмоготу.

Спасибо, Яков за понимание.
Очень ценю Ваше мнение.

С уважением,



Валентина Щугорева   12.11.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.