Днепропетровцу Александру Матросову

Светило солнышко с утра
Сквозь облака на мирном небе,
А где-то слышалось «Ура!»
И сажа в мареве плыла
Над свежей кровушкой на снеге...

В Великих Луках в феврале
Денёчек выдался погожий...

Солдат на мраморной скале!
А у подножия прохожий

Один задумавшись стоял.

Иноагенты сплошь галдели.
Побритый наголо сказал:

«Я в Интернете прочитал -
Герой Матросов, он не русский.
Кажись, башкирский армянин».
Синеволосая болтала,
Что тоже там же прочитала,
Как сзади в спину из засады
Дырявили заградотряды
Тех, кто в атаку не вставал
И грудью ДЗОТ не закрывал.

С серьгою в ухе хохотал, -
"Наверно, в карты проиграл
И с жизнью весь в долгах расстался"...

Но, вдруг, задумчивый вмешался:

«Хорош, над Санею стебаться -
Он сам решил когда бросаться!
Служил в полку, а не в штрафбате.
Наврали о заградотряде.

"Да мы бы тоже, как Матросов...", -
Жгли обожатели пиндосов
(По виду двое хренососов).

Бесстрашно прозвучал ответ:
"Вам, главное, не обдристаться
В момент бросания и до.
А то потом про вас досложат,
Мол, поскользнулись эти рожи,
И угодили на гнездо...

А Саша, он рукой держался
За раскаленное цевьё.
Враг пулемётчик отбивался,
Отбрасывать его старался,
И это, знайте, не враньё!
Мой дед всё видел самолично
И жив остался потому,
Что Саша был боец отличный...

Вот немец точно был замызган.
Такую лужу напрудил,
И кровью Саши был обрызган
Немецкий крестик на груди.
Но Саня всё еще хрипел
Качаясь, на стволе висел,
С него сползая мал-помалу.
Рука пришкварилась к металлу,
Как отбивные к сковородке -
Ему бы полстакана водки -
Но трезв был, светел и высок
Днепропетровский паренёк.

Фашист забросил в угол ленту,
И пулемёт, и автомат.
В испуге в шкафчик оружейный
Забился вермахта солдат.

Его взрывчаткой забросали -
Взрывали и кричали: «Гад!»...

Тускнела солнышка игра
Сквозь облака на мирном небе.
Уже не слышалось «Ура!»
И сажа больше не плыла
Над свежей кровушкой на снеге...

В Великих Луках в феврале
Спешил к закату день погожий.
Бродил задумчивый прохожий.
Толпа галдела во дворе...


Рецензии