К юбилею Лермонтова. 210
всегда с ним были в его жизни.
Конечно, разных много дум,
вели они поэта к тризне.
«Жизнь-вечность, смерть-лишь миг», что ценно.
«Боюсь не смерти я, о, нет!
Боюсь исчезнуть совершенно!»
Так говорил тогда поэт.
Но, сколько создал он стихов!
Известным самым-"Смерть поэта"
нажил в верхах себе врагов,
был сослан на Кавказ за это.
За только творческих шесть лет:
поэт, прозаик, драматург.
Его творенья вышли в свет,
когда вернулся в Петербург.
Он Божью милостью художник,
Кавказ его так вдохновил.
Был словно каторжник, острожник,
надолго в горы уходил.
Картины гор берут за душу,
влекут к себе, не отпускают.
Ни чьей я тайны не нарушу-
они-наркотик, это знают.
Женат он не был, дочки есть.
Одна от девки Серафимы,
ещё от Сашеньки Рассет.
Но, точно знаю, не любимы.
"Была без радости любовь,
разлука будет без печали."
Так повторял он вновь и вновь,
и все об этом уже знали.
Но также знали-«Мцыри» есть
и хвалят все «Бородино»,
а друг поэта-это честь,
знаком и «Демон» всем давно.
Его стихи не перечислить,
ещё есть драмы, много прозы.
Нам всем над чем есть поразмыслить,
ответит в них на все вопросы.
Скажу для всех-стихи прекрасны,
а прозой просто увлечён.
Напишет старец лучше вряд ли,
поэта стилем покорён.
Подвёл характер, много спорил,
дуэль с Барантом, ранен был.
Он этим смерть свою ускорил,
его Мартынов не простил.
"И он убит, и взят могилой",
как сам для Пушкина писал.
Судьба его была бескрылой,
дуэль была, он не стрелял.
Он всем себя всего отдал,
романсу, опере помог,
на всех поэтов повлиял,
в его твореньях с ним был Бог.
Свидетельство о публикации №124110105027