Джокер

Я устал от огня ослепительных вспышек
там, где дом — паутина траншей.
Я устал от того, что над телом нет крыши,
от мозолей, ружейного масла и вшей.
Ты зашей тишина меня в кокон,
в сеть свечных, но без дрожи волокон,
отнеси к свету окон,
когда на рассвете мне видится край
бирюзовых холмов,
там мне Солнце, вдруг, скажет: - Играй
на гитаре сонет свой с названьем «Любовь».
Эх, мечты мои — сказка, печаль,
чушь собачья, без красок на холсте пастораль.
Ведь учили, что вроде само бытиё
тащит в жизнь коррективы.
Я не против, но дождь безнадёжно-слепой,
тихо капая, льёт, наполняя собой
над рекой листья ивы.
Языком, словно пёс лижет щёку, ладонь...
    Где-то гром... Вновь на бархате чёрном огонь.
Это молния — вспышка, клинковый анфас.
Кто возьмёт на себя горы зла кроме нас?
За Луганск и за Курск, за Одессу, Донбасс?
Кто сыграет со смертью в дурака или покер?
Я в штурмах, это значит — из колоды я джокер.
Вон с разгрузкой в обнимку лежит мой ровесник,
накрываемый сном.
Он готов за Россию вынуть душу и сердце,
грудь вскрывая ножом.
Это значит, он — скиф, ну а я печенег.
Мне в дозор с ним идти, или дальше в набег.
Падать в грязь или снегом быть в центре июля,
раздавать не любовь, а гранаты и пули.
Это значит, что сшит после ран из кусков.
А до смерти всего - только пара шагов...
    Знать, судьба мне смотреть на огонь ярких вспышек,
не иметь, кроме неба, ни постели, ни крыши.
Это значит мой дом — паутина траншей,
где гоняю расчёской по лысине вшей...
Но ворчу по привычке, судьбу ту браня.
- Если, что... Не дай Бог! Кто заменит меня?


Рецензии