Улыбка Джоконды

Всё возможно. Предчувствия зонды
Исследуют грядущего мглу…
Я учусь улыбке Джоконды
В час, когда ничего не могу.

По теченью, по ветру, по ходу
Так естественно жить и творить,
Не ломая ничью природу,
И, лавируя, тонко рулить.

Как у Граций в центре ротонды
Не осанка скульптурна, а стать.
Учитесь улыбке Джоконды,
Коль искусство и в том, чтоб дышать.

Вдох и выдох, взлёт и паденье,
Чёрный взгляд, белый шум; и опять,
Как в эпоху Столпотворенья,
Нам друг друга никак не понять.

Волны бьют о борта чёрных гондол.
Тишина есть и в бурной воде.
Сохраняйте улыбку Джоконды,
Находя равновесье в себе.

Не излить всего возмущенья.
И с мольбой в глаза не увидать,
Что венец боевого крещенья
Незаслуженная благодать!

Не исчерпаны мудрости фонды;
Зря клубится архивная пыль…
Животворной улыбкой Джоконды
Превращается сказка в быль.


Рецензии