Места, что часто нам в воспоминаньях являются

                По несчастью или к счастью, 
                Истина проста:
                Никогда не возвращайся
                В прежние места.
                Даже если пепелище
                Выглядит вполне,
                Не найти того, что ищем,
                Ни тебе, ни мне.

                Геннадий Шпаликов

                *   *   *
 
Осенний вечер ветреный, неброский
Спустился за деревнею в лесок,
В сад бабушкин, что я забыть не смог.   
И дом, где печь топилась, шел дымок               
Да половиц поскрипывали доски.               
Воспоминания ведут к березкам,      
В сад – в дорогой для сердца уголок.

Там в детстве летом падала ранетка,
Что собирали с бабушкой в траве               
В платок ее. Теперь… нет, не в листве
Сбор (здесь в хронологической канве)            
Плодов души,.. что не растут на ветках.         
Приятно память ловит души в сетку.         
Былое… Бабушки там…- Маши две.
 
Вновь с братом нас уводит ностальгия,            
В квартиру, что на третьем этаже.
Пусть листопад,- на новом вираже́            
В воспоминаньях мы. Они в душе.               
Читала сказки бабушка Мария,      
Что не забыли мы, хотя такие,               
Как и она по возрасту уже.

С годами чаще хочется вернуться
В деревню к бабушке и в детства двор.
На кухню, где приятный разговор               
В обед, что помнится нам с давних пор.       
И клюква в пудре сахарной на блюдце.
Там вяжет свитер бабушка. Проснуться б,      
Где на обоях памятный узор.            

Места, что часто средь воспоминаний
Являются… От них мы, как стеной            
Отделены. Пространство то́ же, но       
«В нем изменилось всё уже давно.»*    
Чего ж идем к знакомым стенам зданий         
И ждем с минувшим дорогим свиданий,
«Когда войти в то время не дано? »**         

P.S.
В прошедшем… столько дней приятных наших!..
И в них… две бабушки Марии… Маши.
               
31.10.2024
               

*,**Цитаты: /Литта1/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/10/11/4030


Рецензии
Вернуться в детство бы туда,
да нас никто не ждёт!
И мы не те уже- не те, но
память всё туда влечёт.

Воспоминания яркие! Милые душе!
Спасибо, Сергей! С теплом.

Валентина Гальцова   21.11.2024 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.