Северный ветер...

В беспокойных красках рассвета,

Где льдами накрыта планета.

Ревёт в своё старое горло, - воет,

Беснуясь ветер,  снегом накроет…


С силой студёной снова летит,

Как время безудержно мчит…

 По местам забытых событий,

Для  новых свершений, открытий.


Помним,  трепал паруса кочей*

Родичей наших средь ледяных морей…

В Мангазею* идущих для дел новых,

Врагом был в делах фартовых.


Спешит к Архангельску где-то,

Где давно закончилось лето…

День за днём, а времени счёт,

Ветер северный нам холод несёт!


Осень добыча твоя, - леденишь,

Струями холода мир студишь.

Пригнал тучи, как фрегаты морские,

Чтоб вершить свои дела ледяные!


В беспокойных красках рассвета,

Где льдами накрыта планета.

Вершат  ветра  меж ночи утра,

Меж тьмы и белоснежного света…


• Коч, - парусное судно поморов; деревянное, одномачтовое, однопалубное, промысловое, парусно-гребное, XI—XIX веков.
          Мангазея — первый  заполярный город в Сибири основанный поморами, один из крупнейших в XVII веке центров торговли пушниной. Опорный пункт одноимённого торгового пути — Мангазейского морского хода.

        Северный ветер - это ветер, который зарождается на севере и дует в южном направлении. В Архангельске — это северный ветер (сивер, северян, средний).


Рецензии