Ноябрьский снег в Ярославле

Густой, тяжёлый, волглый
падал снег.
В него, как в марево, ныряешь из-под арок.
Себя в ноябрь он вносит,
как подарок;
но, не заплакав,
не разлепишь век.
И мой тысячелетний Ярославль
Лишается знакомых очертаний:
И храм не отличить от прочих зданий,
И город превращается в корабль.
И вот уже
поплыл знакомый дом
в пучину Ленинградского проспекта;
А снег всё нёс и нёс благую лепту
в падении своём глухонемом.
Он обелял надсадный чёрный стыд,
он мягко бинтовал больную память,
где наш с тобой
доверчивый "Титаник",
навстречу неминучему
летит.
...Рождённое задолго до меня,
Мне станет не по росту это знанье.
И - батискафом -
Уплывёт сознанье
в седую пелену.
И нет ей дна.


Рецензии
Красивая пейзажная лирика с людскими чувствами. Очень понравилось, Наталья!

Ирина Никифорова   11.11.2024 22:38     Заявить о нарушении
Рада, что отозвалось, Ирина.

Наталья Малинина   11.11.2024 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.