Предчувствие дождя

с любовью

***

Нахмурилось небо.
Сдержаться не смог:
Улыбаюсь.

Пора уж
Давно разродиться
Холодным дождём.

Спешат все укрыться.
А я
Задержаться стараюсь.

И жаль,
Что не с кем-то вдвоём.

Мне жаль,
Что сейчас я
Один на остывшей дороге.
Как жаль,
Что сейчас
От меня далеко-далеко

Все с кем
Промочить мог,
Без страха
Одежду и ноги,

Но дальше
Гулять так легко…

Все те, с кем я рос
Безвозвратно
Уже повзрослели:

Встречая, я вижу
Серьёзных,
Солидных людей.

Которые
Детством и юностью
Переболели.

И мне говорят:
…Не болей.

Не раз
Должен был я
Фантазии эти
Оставить:

С изнанкою жизни
Я с детства
Знаком хорошо.

Но видимо
Этот чудесный
Дефект
Не исправить:

И в плоть он
И в кости
Вошёл.

…Сгущаются тучи,
И ветер волной
Набегает.

И птицы замолкли
Но грома не слышно
Пока.

А синее в сером
И прячется,
И исчезает.

И даже
Тревожно слегка...

Убавилось света.
И цвета убавилось
Тоже.

Террасами вверх
Громоздится
Суровая высь.

И, предвосхищая
Падение
Капель на кожу,

Прошу тишину:
Воцарись!..

И я улыбаюсь.
Хотя мне
Немножечко грустно.

Восторг
От дождя
Не разделит со мною
Никто.

Быть верным себе
Позабытое ныне
Искусство.

Но, кто
Сейчас помнит
Про то...

Узнать меня просто:
Я бегаю
За облаками.

И лютые штормы
Встречаю я
На берегу.

Обняться с деревьями,
Камни потрогать
Руками...

Иначе, увы,
Не могу.

Но знаю
Причина моих сожалений
Иная.

Тебя
В этом месте,
Погоде и времени
Нет.

Когда-то промокнуть
В лесу мы мечтали,
Желая,

В объятиях
Встретить
Рассвет…

Но скульптором время
Безжалостно нас
Иссекает.

И к путнику дождь
Беспощаден
Бывает любой.

Ты словно весь
В ранах:
Одежда когда
Намокает -

Так жизнь
Истекает
Тобой.

…И вот,
На обычной дороге,
Но будто к обрыву,

Готовясь взлететь,
Ощущая восторг,
Подхожу.

Вся неба махина
Нависла,
Собравшись к прорыву...

А я
Счастье здесь
Нахожу.

Теперь, наконец,
На мгновенье
Земля замирает.

И воздух застывший
Окатит
Холодной волной.

И молния
Посохом огненным
Путь утверждает.

Глашатаем -
Гром молодой.

Мой принц
Приближается!..
Тёмный могучий
Роскошный.

Он плащ свой
Тяжелый
Легко волочит
По земле.

И пиками тонкими
Каждый листочек
Дотошно

Разит
На своём
Дефиле...

...и вдруг -
Телефон.

И Твой голос
Заботливо просит:

-...Волнуюсь...Там ливень.
Скорей возвращайся домой!..
Твой зонтик с Тобой?!.

А меня дождь
Безжалостно
Косит.

-...Вернёшься,
Окошки закрой…

(июль-август 2024 г.)


***

В процессе работы над стихотворением, я, конечно, совершенно неслучайно наткнулся на изумительную в своей дзенской простоте и одновременно глубине работу художника Сергея Суксина, которая поразительным образом откликалась на моё стихотворение, и фото которой автор любезно предоставил мне для моей работы.

gassho

На картине изображена стела «Первопроходцам и романтикам неба в честь 100-летия авиации и 80-летия планеризма», гора Клементьева, Коктебель


Рецензии