Сутра плывущих облаков

Впервые
За многие дни
Облака увидал.

Ведь были...

Но только
Обычным,
Бессмысленным
Фоном.

И каждый
Из прожитых дней
По чуть-чуть
Я терял

Сокровища,
Мне раздаваемые
Небосклоном.

Впервые
За долгое время
Смотрю в облака.

…Желаний нет
Мыслей
Эмоций нет
Нет и Вопросов…

Не то, что бы жизнь
Стала вдруг
И проста и легка.

Но всё это
Как-то теряется
В дымке белёсой.

Подсвеченный солнцем
Огромный тягучий
Ковёр.

И синяя гладь,
В недоступной,
Бескрайней основе.

Под этим искрится
Морской безграничный
Узор.

Два этих
Пространства
И радости больше,
И горя.

И если с последним
Поспорить всегда
Нелегко,

Ведь люди,
Как море и небо,
Темнеют порою...

То их
Тяготение
Так для людей велико,

Что волей-неволей
Они обращают
К покою.

Меж них
Одинокая птица
Парит,
Как монах,

Скользя созерцаньем
От облака к облаку
Плавно.

Она возвещает:

Ты
Этих минут
Патриарх...

Но я отрекаюсь.

Лишь Небо
Здесь может быть
Главным.

…Плывут облака.
Я как будто бы
Тоже плыву.

Всё ясно.
Я чувствую,
Так ослепительно
Ясно,

Что,
Если и спал,
То сейчас я -
Как раз наяву,

И эти мгновения
Яви
До боли
Прекрасны.

Я остановился.

И я прекратил
Делать вид.

И что-либо
Значить.

Чего-то желать.

И бояться.

Ни капли сомнений,
И следа нет
Старых обид.

Быть лучше
И выглядеть лучше
Не нужно
Стараться.

…Смотреть облака,
Как цветное
Немое кино.

Как в детстве.
Без спешки,
Не зная,
Зачем торопиться?

А может быть
В поезде
Видеть
В большое окно,

Как там
Небеса убегают,
Чтоб
Не повториться.

...Я просто решил
И уселся смотреть
В облака.

Вот, прямо сейчас,
Всё отбросив,
И сердце направив.

Не думая,
Как цель прекрасна
И, что высока.

Себя самого облакам
Целиком
Предоставив.

Есть время для скорби,
И время камням -

Собирать:

Для кладбищ,
Садов,
Элеваторов,
Кузниц,
И храмов.

Но эти мгновения
Дарены
Чтобы узнать,

Какой
Без заслуг ты?

Какой
Без сомнений
И шрамов?..

…Нет слов,
Нет и образов,
Также
Нет воспоминаний…

Плывут облака
И плывут.

Что же в этом
Такого?

В движении этом
Важнейшее скрыто
Из знаний...

Я рад бы ответить,
Но...

Вы поищите
Другого.

Я просто смотрю
В облака
И под ними
Сижу.

Нет просьб,
Беспокойства.
А есть лишь одна
Благодарность,

За то, что сегодня
Я вижу
Сегодня дышу.

За эту,
Цены не имеющую
Ординарность.

...И слышу:
Ревнует прибоем
Морская волна.

Играет простор
Отголосками
Птичьего крика.

Но я уже в небе
До самого синего
Дна.

Смотрюсь
В облака.

А они отражаются.
Тихо.

***

-А почему сейчас стоим?
-Рассвет!.. каждый рассвет единственный в жизни!
-Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
-Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
-Но мы должны прибыть вовремя.

«Паровозик из Ромашково»


Рецензии